You are viewing dmitriy_dabb

 
 
23 October 2012 @ 12:17 pm
Демократия, бывает  
Более удачного состава КС было не придумать. В смысле, более удобного для обхихикивания со стороны господ охранителей. И обхихикивания строго по делу. Лично для меня показательно то, что не прошел ни один человек из тех, кто занимался политзеками. И давайте уже спокойно признаем: избиратель КС ничем не отличается от среднего избирателя РФ. Он голосует исключительно за медийных персонажей, не слишком отдавая себе отчет в том, нафига он это делает. Кац, Шац и Собчак. Привет.

И еще... Я правильно понимаю, что Удальцов, Лебедев и Развозжаев занимаются сейчас тем, что сдают друг друга (только Лебедев не сдавал, зато сдали Лебедева)? Непробиваемые буревестники революции на поверку оказались слизью? УХ КИСА КАКАЯ Ж ТЫ КРАСАВИЦА! В иных обстоятельствах я нашел бы в этом и некоторые плюсы (если красные себя дискредитируют, так это же хорошо!), но знаю, что наши изряднопорядочные совсем не брезгливы по этой части, они вон с Верзиловым в десны жахаются, и ничего.

При этом верным потупчикам режима я бы в ладошки хлопать не советовал. Про них заранее известно, что они слизь и при аналогичных обстоятельствах сдадут всех - детей, Родину, Путина и маму. Всё сделают. Только кулачищем своим, огроменным, перед лицом не трясите, дяденька! Страшно!
 
 
( 31 comments — Leave a comment )
LiveJournallivejournal on October 23rd, 2012 08:58 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
Pauk: Skull-Timepaukrus on October 23rd, 2012 09:03 am (UTC)
Это - палата №6 в дурдоме. Ничем не выделяется, но есть местные особенности.
mercator99mercator99 on October 23rd, 2012 09:16 am (UTC)
А сказать-то что хотели?
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 09:20 am (UTC)
Что хотел, сказал.
mercator99mercator99 on October 23rd, 2012 09:23 am (UTC)
Осознал.
პირველი ქართველი კოსმონავტი: три обезьяныsom on October 23rd, 2012 09:26 am (UTC)
насчет сдающего Развозжаева мы знаем пока только со слов Маркина. так что я скорее не поверю Маркину и его начальству.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 09:29 am (UTC)
В этом смысле я как раз верю Маркину. Что пытали - верю, но и что признание дал - верю.
А у нас такие суды, что...
პირველი ქართველი კოსმონავტიsom on October 23rd, 2012 10:30 am (UTC)
нуууу, Маркин тот еще сказочник.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 12:25 pm (UTC)
Да все они там... К сожалению.
республика MaryLmashina_prints on October 23rd, 2012 09:35 am (UTC)
Романова же прошла
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 09:43 am (UTC)
При чем тут Романова? Романова вообще по зоне, по уже осужденным (в связи с известными обстоятельствами), а политзеками последних лет занимались Власов и Холмогорова, например.
vyatskyvyatsky on October 23rd, 2012 10:12 am (UTC)
Каретникова занимается политзеками, причем довольно успешно, в отличие от многих правозащитнеков
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 10:18 am (UTC)
От многих других тогда уже. Каретникова сама правозащитник.
Но по болотному делу и делам 282 я ее что-то не помню.
Семен Митюшкинnvandss on October 23rd, 2012 10:28 am (UTC)
Для кучи Каретникова шла по списку либералов. Посему ей не пройти было трудновато.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 30th, 2012 08:32 pm (UTC)
Это да
cartesian_reykr: devisecartesian_reykr on October 23rd, 2012 11:47 am (UTC)
Да, всё случилось по самому плохому варианту из вероятных. Зато у меня в ленте теперь чуть больше живительной ненависти.

Если у Вас есть на это время - можете дать свои ответы на два актуальных вопроса, которые меня (и многих) сейчас волнуют, но внятных ответов я пока и не читал, и не отыскал сам.

1. Националисты сидят в колодце. Брусиловский и Чернов - две с половиной тысячи голосов, Наталья - три с половиной тысячи голосов, Артём и Матвеев - четыре с половиной тысячи голосов. Артём вышел в финал дебатов, Матвеев вышел в полуфинал и занял первое место по итогам всего конкурса эссе.

Никто из националистов и близких к ним не вошёл в _первую сотню_ кандидатов. Это - колодец. Как из колодца вылезти?

2. В этом году у оппозиции в России была, кажется, только одна победа - результат Урлашова в Ярославле. Это заслуга Урлашова, ярославской оппозиции и чуть-чуть Демвыбора. Московская оппозиция тут почти не причём.

Всё остальное - "проедание" энергии декабря, плюс всплеск в мае. Всплеск энергии в мае не дал никаких побед. Только "Болотное дело".

На октябрь были надежды - надежды на то, что оппозиция добьётся победы на части региональных выборов и на то, что, если выборы в регионах провалятся, оппозиция выберет себе сильный и разнородный КС.

Выборы во всех регионах (кроме Ярославля) были для оппозиции провальными. КС даст возможность Собчак и Кацу поговорить о будущем протеста. Для чего-то другого он вряд ли пригодится.

Что нужно делать, чтобы в 2014 и в 2015 не получить вот этого - http://slon.ru/russia/vybory_2015_ili_rvotnyy_refleks-831577.xhtml, а получить что-то лучшее?
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 12:25 pm (UTC)
На второй вопрос могу сказать только одно - "да чтоб я знал". Напрашиваются два заезженных тезиса - "широкая повестка дня" и "работа в регионах".

А вот на первый... Это совсем не колодец. Надо понимать, что у КС очень специфический избиратель. В большинстве своем, это зритель телеканала "Дождь". Среди зрителей телеканала "Дождь" результат националистов всегда будет лишь ненамного выше, чем среди обитателей общежития для мигрантов ("за" проголосует только охрана).

Специфичность этого избирателя иллюстрирует, в первую очередь, результат левых. Россия - левая страна (за исключением пусть значительной, но все-таки прослойки в крупных городах). Либералы левым (не важно, каким левым - демократическим, консервативным, разве что не европейским, которые за гей-права) в целом по России вообще не конкуренты. Но выборы в КС выиграли именно либералы. Разгромно.

То есть, почему проиграли националисты - как раз понятно. Я уже много писал о хипстерах, которые смотрят "Дождь" и мыслят шаблонами. Они могут проголосовать за националиста, который хорошо выступил на дебатах именно по широкому кругу тем. Они могут проголосовать за хорошее эссе от националиста по широкому кругу тем. Но отдельно за человека, который позиционирует себя как националист, они голосовать не будут (я их даже немного понимаю, ибо за термином "националист" может скрываться Артем, а может и Демушкин, причем Демушкин чаще). Сначала они переберут всех либералов, включая самых вшивых. Потом левых. До националистов дело вообще не дойдет - голоса кончатся. Само позиционирование себя как "националиста" их отпугивает.

В обозримом будущем эта ситуация не изменится. Но за последние полгода (в том числе, благодаря выборам в КС) сделан большой шаг вперед. Выяснилось, что либералы и националисты могут спокойно работать вместе. Что стучать на политических оппонентов по 282 все-таки плохо (и все больше либералов выступают за его отмену). Что националиста можно показать по "Дождю" и взять у него интервью для "Большого города", и ничего страшного не случится.

В России в целом совсем другой избиратель. И там яма скорее у либералов, чем у националистов. Но важно понимать одну вещь.

Да, население волнуют кавказцы, таджики-насильники и миграция с юга. Националисты готовы обсуждать эту проблему и предложить ее решение (в отличие от либералов, то есть, у националистов тут козырь). Однако эта проблема у населения НЕ ПЕРВИЧНА, тогда как националисты пытаются выдать ее ЗА ПЕРВИЧНУЮ. Это грубая ошибка. Нацполитика должна быть только дополнением к основной программе, где на первом месте экономика, здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д. Просто за националистов и против миграции (выведя остальные темы на второй круг) в массе своей люди голосовать НЕ БУДУТ.
Но эту тему я раскрывать не буду. Ее до меня не раз отлично раскрыл Валерий Соловей.

Вернемся к "Дождю". Предвыборная компания националистов (Крылова и Ко) по факту свелась к попытке привлечь к голосованию своих сторонников. Почти все заявления и реклама касались только национальной темы. Мне сложно сказать однозначно, насколько эта стратегия была правильной. Но итог таков, что достаточного количество своих привлечь не удалось (это, кстати, проблема КС в целом: 80 тыс проголосовавших -
это очень мало). А вот на избирателей в целом (пусть даже и хипстеров) они вообще не работали. А ведь не проголосует за нацполитику тот, кого она либо не волнует, либо вообще неприемлема.

Подытожим: будущее национализма за партиями типа "Демвыбора". Когда миграция - это девятый пункт, а Кавказ 12-й. Очень важный и завлекательный, но девятый и двенадцатый. Это правильная стратегия, чтобы побеждать на выборах в РФ. Но я не уверен, что все получиться именно у "Демвыбора".
Brusbrus on October 23rd, 2012 12:55 pm (UTC)
"писал о хипстерах, которые смотрят "Дождь" и мыслят шаблонами. Они могут проголосовать за националиста, который хорошо выступил на дебатах именно по широкому кругу тем"

Интересно, что по дебатам в онлайн-голосовании на Дожде и я, и Наталья Холмогорова в разы опережали остальных членов своей четвёрки.
А в голосовании по тем же дебатам на сайте ЦВК мы заняли последнее и предпоследнее место соответственно.
Неужели такая разница между аудиториями? Что-то сомнительно...
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 23rd, 2012 12:58 pm (UTC)
Нет, это разница в восприятии. На дебатах голосуют за выступавшего, на ЦВК - за националиста (часто даже не смотря дебаты)
kofusunkofusun on October 23rd, 2012 02:12 pm (UTC)
Я полагаю, что деление на либералов, националистов и левых довольно искусственное, хотя и было зафиксировано в "куриях". И деление носит скорее личностно-исторический характер, типа "из каких ты?".
Тот же Навальный, не к ночи будет помянут - вроде как "либерал", но в национальном вопросе - умеренный националист, конечно. И тема социальной политики ему не чужда.
Что касается спроса, то я уверен, что наиболее привлекательной будет партия с идеалогией консервативного евросоциализма.
Либеральная же идея на самом деле присутствует у всех участников КС, иначе бы они не шли на сотрудничество.
cartesian_reykr: devisecartesian_reykr on October 23rd, 2012 02:06 pm (UTC)
Если делать выжимку - нужна ставка на регионы + умение выигрывать выборы в левой стране, привлекать левого избирателя + сочетание национальной и социальной программы, с социальной программой на первом месте.

То есть, нужны левые национал-демократы. Или национал-социал-демократы. Или такие национал-демократы, которые сумеют привлечь и левого избирателя.

Можно ли попытаться сделать это и не получить в результате римейк "Родины" или новую маленькую КПРФ, где коричневого будет больше, чем красного? Вообще, насколько можно привлечь левого избирателя, не "краснея"?

Месяц назад Сергей Корнев написал интересный текст о проблемах при попытке создать в России массовую НД-партию - http://kornev.livejournal.com/354197.html. Со многим там я не согласен, но мне важна одна тема - про "хипстеров" и "русинов". Особенно вывод в третьем с конца абзаце.

Есть левые "русины" и (правая? право-патриотическая?) "региональная буржуазия". Можно ли создать сейчас массовую оппозиционную партию на этой основе? Можно привлечь одновременно, "под одни знамёна", и "русинов", и состоявшихся собственников из регионов?

И получить в результате не новую "Родину" и не новую КПРФ, а НД-партию с сильной социальной программой?

Текст Корнева мне нравится тем, что совпадает в одном из выводов с моим собственным ощущением: "хипстеры" легко идут в политику, но они непостоянны - даже долгоживущей нишевой партии на этой основе не построишь.

А русины и региональные собственники крайне атомизированы. Но это те люди, без которых массовая оппозиционная партия в России не будет возможна.

Кратко - можно ли побеждать в левой стране партию власти, не превращаясь до конца в левого? Возможен ли более левый (но не "совсем красный") вариант Демвыбора? Можно ли создать в ближайшие несколько лет сильную партию, сделав ставку на региональных собственников и "русинов"?

И ещё - у либералов (точнее - у "российских либералов", тот же ДВ там чужой) есть Дождь и Эхо. У националистов (как и у левых) нет ничего подобного. Националистам (национал-демократам) нужны СМИ, аудиторией которых будут не только сами националисты. Более того, националисты могут быть ядром аудитории, но это ядро не должно составлять больше четверти всех читающих/ смотрящих/ слушающих.

Это чисто "умозрительный" вопрос, конечно, не практический - но с чего следует начинать создание таких СМИ? Какими они должны быть?

Edited at 2012-10-23 02:10 pm (UTC)
kofusunkofusun on October 23rd, 2012 02:17 pm (UTC)
Я думаю, что такая партия или движение сформируются не силами националистов, становящихся более либеральными, а путем объединения либеральных и левых сил с умеренными националистами.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 30th, 2012 08:48 pm (UTC)
Я не верю в альянсы левых и правых, если речь не идет о национально-освободительной борьбе (впрочем, возможно, именно о ней речь и идет).
При этом я не уверен, что идеологический акцент играет в России принципиальную роль. Путин - он левый или правый? Ну вот именно. Мы деилогизированная страна.

Поэтому речь не о том, что нацдемам надо перенимать левую риторику. Массовая оппозиционная партия, скорее всего, не будет иметь четкой идеологической окраски. Она будет играть роль системной альтернативы. А у альтернативы, разумеется, должна быть программа действий по ключевым вопросам. Эти вопросы - ЖКХ, образование, медицина и проч. И совершенно не обязательно, чтобы эта программа несла на себе идеологический отпечаток. Грубо говоря, гвозди забивают молотком, так ли важно - правый это метод или левый?

Но вот что правым жизненно необходимо в левой стране, так это отказ от риторики социал-дарвинизма. Устраивать при этом "марш пустых кастрюль" совершенно необязательно.

Что касается СМИ, то они и у националистов, и у левых однотипные - спецсайты. Сделать нормальное СМИ на узкой идеологической платформе в РФ невозможно. Только на широкой, как и партию.

Крубо говоря, крупное СМИ с национальным оттенком освящает широкий комплекс вещей, не делая на национализме акцента. Хотя по ряду пунктов у них, конечно, угадываемая позиция. Но это может зависеть от кучи вещей, начиная от фигуры владельца, заканчивая фигурой редактора отдела.
Полина Ф.estera on October 23rd, 2012 03:06 pm (UTC)
Да, население волнуют кавказцы, таджики-насильники и миграция с юга. Националисты готовы обсуждать эту проблему и предложить ее решение (в отличие от либералов, то есть, у националистов тут козырь). Однако эта проблема у населения НЕ ПЕРВИЧНА, тогда как националисты пытаются выдать ее ЗА ПЕРВИЧНУЮ. Это грубая ошибка. Нацполитика должна быть только дополнением к основной программе, где на первом месте экономика, здравоохранение, образование, ЖКХ и т.д. Просто за националистов и против миграции (выведя остальные темы на второй круг) в массе своей люди голосовать НЕ БУДУТ.
Да!!!!!!!
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 30th, 2012 08:48 pm (UTC)
Мерси)
r0cky_balb0ar0cky_balb0a on October 31st, 2012 12:58 pm (UTC)
Националисты не говорят ни о чем кроме нацпроблем, ибо говорить про них - не нужно иметь специфического образования. А в Интернете масса новостей.

А вот образование, наука, ЖКХ... это ж надо иметь специальные знания, уметь в этом разбираться, проверять информацию... это мало кто умеет и это сложнее, чем просто читать френдленту. Отсюда и - см. выше.

При том, что есть масса социологических, экономических и иных блогов, можно найти в них же спецов по любой тематике (вот скажем - дельный блог по ЖКХ verwalter.livejournal.com), но нет - они читают только сами себя. Поэтому и интересны в основном только сами себе.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on November 3rd, 2012 10:24 am (UTC)
Не совсем. Просто к националистам у нас автоматически относят всех, кого волнует проблема понаехавших. Но принадлежность ни к люберализму, ни к социализизму, ни к коммунизму не дает спецзнаний в области науки и ЖКХ. Это просто из серии "у кого что болит"
bacchusvbacchusv on October 23rd, 2012 06:49 pm (UTC)
Националисты в колодце, потому что никому не интересен национализм. Ваш капитан.

Проблема в том, что наши "националисты" в этом очевидном факте себе никакого отчета не отдают, и продолжают совершенно безосновательно считать, что где-то там, в эфире, есть неведомые русские, которые только и ждут, чтобы выступить за нацию. Русские-то есть, только не в эфире, а тут, и про нацию они ничего не знают и на данном этапе, знать не хотят. Южан не любят, само собой, как и богачей, в общем-то друг друга не очень жалуют, да и вообще никого.
sail2ithaki on October 24th, 2012 12:05 am (UTC)
Развозжаев, кажется, работал у Рогозина.
Дмитрий Бавыринdmitriy_dabb on October 30th, 2012 08:48 pm (UTC)
Ну, не компромат ни разу
sail2ithaki on October 30th, 2012 09:00 pm (UTC)
Компроматом не увлекаюсь :) Просто полюбопытствовал.
( 31 comments — Leave a comment )