Дмитрий Бавырин (dmitriy_dabb) wrote,
Дмитрий Бавырин
dmitriy_dabb

Category:

Вопрос не вполне риторический

Сталкивались, быть может, с такими семьями, где давно вышедшие из нежного возраста детишки творят, что хотят, плюют на любые приличия и, казалось бы, вовсе не имеют стыда. Но мамы и папы гладят своих балбесов по головкам, приговаривая ласково - "ничего, он еще перебесится". Вслед же тех, кто указывает таковым родителям на неадекватность их отпрысков, мамы и папы лишь злобно шипят - "на себя посмотри".

Из подобных детишек нередко вырастает что-то вовсе несусветное. Кто виноват? О чем и речь.

Есть у меня вопрос к френдам, твердо провозглашающим ныне "я - за Путина". Мою оценку сего деятеля вы знаете. Есть мнение, что сей деятель утратил чувство реальности, что, учитывая его почти абсолютные полномочия и отсутствие противовесов, крайне опасно для страны. При том, что его административные таланты всегда были, мягко говоря, преувеличены, а уж талант стратегического видения преувеличен для неприличия. Как следствие, его третий срок обойдется нам очень дорого, но особо дорого обойдется развязка, которая неизбежна. Виной всему будет, конечно, не Госдеп, а вот просто - пройдет зима, настанет лето. Закон природы.

Разумеется, я могу ошибаться, очень даже могу. Но допустим, что я - прав.

Когда гнойник лопнет и мы тут начнем захлебываться, вы что почувствуете? Почувствуете ли угрызения совести? Начнете ли раскаиваться, поняв, что, благодаря "язапутинцам", страна прососала последнюю возможность вернуться на эволюционные рельсы? Возникнет ли неловкость от того, что, перепугавшись очкастых хипстеров, вы не заметили угрозу не то что даже более существенную, а в принципе - реальную? Или хотя бы признаете, что горько ошиблись, так как поддерживали не реального Путина, а того, которого себе вообразили? Нет, правда, интересно.

Предвижу вопрос: а что почувствуешь ты, Дмитрий, если "болотная революция" победит и начнется пиздец невообразимый. Отвечаю: "болотная революция" не победит. Дело не в том, что Путин эти выборы выиграет, а в том, что сценарий победы, при которой Немцов въезжает в Кремль, Божена - в Белый дом, Козырев возглавляет люстрационную комиссию, а революционные фотографы и дизайнеры на радостях громят "Золотую воблу" - это что-то из разряда псевдонаучной фантастики. Очнитесь, это страшная сказка, сюжет которой вам подсказали, а вы уж сами додумали. Очевидно, что лютой и бескомпромиссной интеллигентщине попросту не на кого опереться в РФ. Очевидно, что многим, кто вышел на оппозиционные митинги в этом сезоне, действительно есть, что терять. За исключением немногочисленных радикалов со всех трех флангов (левого, правого, либерального), эти люди просто не способны протестовать и действовать иначе, кроме как выходом на мирную, согласованную акцию. Вот они и вышли, чем попытались инвестировать в перемены в стране.

Единственная возможная победа Болотной была бы в том, чтобы власти вошли в ум, отыграли назад, признали бы ряд ошибок. Поняли, что проведена красная черта, за которую часть общества, долгие годы соглашавшаяся на многое в обмен на "стабильность", заходить запрещает (причем, находясь в своем праве). Альтернативой действующей власти была бы - та же самая власть, но менее забронзовевшая, более адекватная и гибкая. Власть, вспомнившая о противовесах и компромиссах просто потому, что хочет оставаться властью.

Но от Болотной отмахнулись. В ход пошли и прямое хамство, и подлог, и откровенное вранье, и, наконец, речи, от которых отчетливо пахнет гражданской войной (см. последнюю путинскую в Лужниках). "Ни пяди". "Здесь свет, там тьма". "Отступать некуда". И так далее. Власть отчетливо дала понять, что ее реакцией станет закручиванье гаек. И вы (те, кто за Путина) на это согласились. Выписали индульгенцию. Стерли красную линию. Это можно. Это - тоже можно. Все равно наше имя - Владимир Путин.

Не волнуйтесь, будет вам Путин. Еще более наглый, бескопромиссный и бронзовый. Он явно рыл не туда, но ваша поддержка так или иначе укрепила его во мнении, что он прав. Что он всегда прав. Более того, почти все средства хороши. Чтобы ни случилось, "народ" простит, поддержка обеспечена.

Простит, конечно. Но не весь. И не всё. И лишь до времени. Сколько сей веревочке не виться, но совьется она-таки в петлю, иных вариантов попросту не осталось. Только вот в час X дело придется иметь отнюдь не со средним классом с Болотной. Болотная-то разойдется, кто-то устанет, кто-то смирится, кто-то эмигрирует, а страна меж тем дозреет до вполне североафриканских страстей, спрашивать за которые придется уже не с меня и не с Болотной. Логичнее будет спрашивать с тех, кто поддержал Путина тогда, когда жизненно необходимо было ему намекнуть, что он зарвался, что "вышел из берегов", что "краев не видит". И, поддержав, обеспечил нам всем прохождение точки невозврата.

Допустим, я ошибаюсь. Даже спорить не буду с теми, кто будет мне доказывать, как я ошибаюсь. Ибо вы даже не представляете, насколько мне хочется ошибиться. Всей душой болею за то, чтобы в этом споре выиграли вы, а не я.
Subscribe

  • (no subject)

    И да, вот еще что. В плане блогерства я почти полностью переключился на Фейсбук, но по некоторым ЖЖ-френдам весьма скучаю. Если что, я здесь…

  • Кино года

    13:00, 4 января 2013 Конец цвета по календарю майя О том, как Дмитрий Дюжев забеременел, а Леонардо Ди Каприо создал ФБР, как Стивен…

  • Дубль

    Дублирую в урочное время запись-опрос о лучших фильмах 2012-го. А вообще, судя по активности, жежешечка умирает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    И да, вот еще что. В плане блогерства я почти полностью переключился на Фейсбук, но по некоторым ЖЖ-френдам весьма скучаю. Если что, я здесь…

  • Кино года

    13:00, 4 января 2013 Конец цвета по календарю майя О том, как Дмитрий Дюжев забеременел, а Леонардо Ди Каприо создал ФБР, как Стивен…

  • Дубль

    Дублирую в урочное время запись-опрос о лучших фильмах 2012-го. А вообще, судя по активности, жежешечка умирает.…